当前位置:主页 > 专题 >

数字经济如何促进社会可持续发展?

2021-11-05 来源:网络 浏览数:1166

11月5日,在第四届虹桥国际经济论坛上,来自数字经济与数字贸易行业领域的国际组织负责人、顶尖科学家、经济学家、企业家等针对“数字经济塑造世界未来”这一主题分享了各自的看法。

后疫情时代,数字经济已经成为经济发展的新增长点和经济复苏的推动力。

数字经济如何促进社会可持续发展?

摄影:佘晓晨

国家统计局公布的数据显示,前三季度,高技术制造业增加值同比增长5.9%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长15.9%,高于同期服务业增加值4.3%的增速。

关于数字经济产生的驱动力,交通银行行长刘珺在发言中表示,一方面,通过赋能传统制造业转型升级和高端制造业自主自强发展,实现研发设计与生产制造的柔性化、精细化、个性化、智能化,数字技术正在积极推动我国制造业的质量变革、效率变革和动力变革。

另一方面,通过赋能数字贸易,推动跨境电商业务,奋力拓展全球产业链供应量,前三季度中国货物贸易进出口总值比去年同期增长了22.7%。

刘珺认为,数字经济具有高创新、强渗透、广覆盖和开放共享、平台垄断等五大特征,只有打破数据孤岛,填平数字鸿沟,才能消除信息不对称,激发规模效应和价值最大效应。

此外,他还强调,由于规模经济效益和打造场景生态系统的需要,以电子商务消费互联网为主要内容的平台经济,天然具有并购扩张的生态协同,呈现出赢者通吃、高市场集中度的特征,这就引出了数字经济发展中的垄断和反垄断的问题。

一个值得关注的问题是,数字经济促进社会蓬勃发展,但也带来了数据安全、数字鸿沟等一系列挑战。

世界工程组织联合会(WFEO)主席,中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心理事长,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长,南开大学学术委员会主任龚克在论坛中表示,数字经济目前在发展过程中的突出问题主要是两个方面,第一点在于,尽管能效在提升,能耗总量仍在提升;另外一个则是电子垃圾。他认为,必须把碳排能耗问题放在数字经济的技术之内,从基础理论上开展创新;第二方面是通过各方合作,大力应用可再生能源。

此次论坛上,旷视科技合伙人兼总裁付英波还分享了他对于数字经济建设未来城市的观点。他认为,AIoT正在成为驱动数字经济的驱动力,其中人工智能是一个核心的技术能力。在未来,我们需要越来越注重“以人为本”,通过技术减少人类繁重的工作,同时延伸人的能力,最终让城市中的人拥有更多的幸福感和安全感,这应当是未来城市建设的核心出发点。

关键词:

数字,经济,如何,促进,社会,可持续发展,11月,
分享到:
上一篇:如影智能与等等合作,在京落地首家机器人咖啡馆
下一篇:没有了

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.kuaixiaopin.org/htm/zhuanti/2021/1105/2268.html

转载本站原创文章请注明来源:快消品牌网

微信“扫一扫”
即可分享此文章

  • 扫码访问手机版

  • 了解更多

Copyright © 2008-2020 http://www.kuaixiaopin.org All Rights Reserved 快消品牌网 - 品牌传播快人一步